• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Внеучебная жизнь интересна тем, что она помогает проявить себя всеми возможными способами»

Внеучебная жизнь пермской Вышки в первом семестре увлекала яркими проектами: HSE Charity Week, АРТ ФЕСТ, благотворительные концерты, квартирники. И все это благодаря работе дружной команды Студактива — нового центра, который дает возможность студентам окунуться в мир творчества и ярких идей. Команда Студактива — это концентрация «светлых голов», наполненных разнообразными идеями. Одни из инициаторов Студактива, студенты 4-го курса образовательной программы «Менеджмент» Мария Назипова и Макс Курганов, рассказали, с чего все начиналось и как попасть в число «активных и идейных».


— Как появилась идея создания Студактива?

М.Н.: Сложно сказать однозначно. В Вышке всегда проходило множество различных мероприятий: творческих, научных, спортивных. Это были дни открытых дверей, веревочные курсы, научные конференции и т.д. Во многих мероприятиях мы принимали участие и помогали в их организации. Но не было единого центра или органа, координирующего проекты. Все изменилось осенью. Мы с Максом загорелись идеей провести «Неверевку» для первокурсников, так скажем, посвящение в студенты. Обратились к Ольге Сергеевне Некрасовой (руководитель Центра по работе со студентами и выпускникамиприм. авт.) за помощью в организации. А после все закрутилось, завертелось и Студактив как-то сам по себе «вырос». Собрались самые активные, идейные ребята, которые хотели разнообразить жизнь студентов.

М.К.: Три первых года в Вышке я не участвовал в студенческих клубах. Да, был волонтером, помогал с организацией разных мероприятий, сам принимал в них участие. Но, можно сказать, было это несерьезно. А после того как мы хорошо организовали и провели «Неверевку», Ольга Сергеевна пригласила нас на собрание, где и было объявлено о создании Студактива. Отмечу, что формат актива очень интересен. Люди объединены в группы по интересам, например: ивенторы придумывают проекты и занимаются их организацией, дизайнеры красиво все оформляют, а пресс-центр создает отличную информационную поддержку. Каждый занимается тем делом, которое ему интересно. На выходе получается крутой проект. Ну, если коммуникации удалось наладить между всеми проектными группами.

 Внеучебная жизнь интересна тем, что она помогает проявить себя всеми возможными способами. Причем без особого отрыва от учебы. Ты можешь показать талант, организаторские и лидерские способности, чувство юмора

 

 

 

— Что вам дает участие во внеучебной жизни Вышки?

М.К.: Лично мне внеучебка интересна тем, что мы сами придумываем проекты и мероприятия для Вышки. Более того, стараемся поддерживать уже сложившиеся традиции. Согласитесь, скучно, если в вузе, кроме учебы, ничего нет. У нас много талантливых ребят, которые не постесняются себя показать. А Студактив и создан для того, чтобы дать им такую возможность.

М.Н.: Внеучебная жизнь интересна тем, что она помогает проявить себя всеми возможными способами. Причем без особого отрыва от учебы. Ты можешь показать талант, организаторские и лидерские способности, чувство юмора. Теперь, будучи единым органом, мы все общаемся между собой: не только идейщики и организаторы, но и фотографы, видеографы, дизайнеры. Мы творим общие дела, знаем, как все выглядит изнутри. Все не так просто, как иногда кажется, но именно это и интересно.

— Не мешает учебе такая активная жизнь? Как удается совмещать подготовку к семинарам и организацию мероприятий?

М.Н.: Как я уже сказала, учебе это не мешает. Иногда даже помогает. Знаешь, что надо многое успеть, экономишь время, грамотно планируешь свой день, свободное время. А иногда в Вышку идешь не только ради одной пары, которую так и тянет прогулять, а еще потому, что надо заскочить на собрание по какому-нибудь мероприятию.

М.К.: Удивительно, но учебе совсем не мешает. Я бы даже сказал наоборот — держит в тонусе. Правильно говорят: чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь. Лениться некогда (ну иногда можно себе позволить такую роскошь, главное, не злоупотреблять). Да и жизнь становится разнообразнее.

— Всегда ли бывает легко прийти к общему решению при обсуждении проектов? Случаются ли конфликты?

М.Н.: Конфликты есть всегда. Главное, чтобы они были по стоящему поводу и конструктивными. Я бы сказала, что это скорее творческие дискуссии — дружеский способ создать что-то новое, стоящее. Если всегда друг с другом соглашаться — не будет развития. Ну, я так считаю. Но договориться всегда получается, приходим к единому видению того или иного процесса.

 Если всегда друг с другом соглашаться — не будет развития.

 

 

 

М.К.: В ходе дискуссии могут родиться крутые идеи. Не всегда к общему решению прийти легко. Люди разные бывают, и некоторых убедить сложно, я и сам из их числа (смеется). Что касается конфликтов, стараемся до них не доводить ситуацию, поскольку не те эмоции у людей пробуждаются. Но, к сожалению, без них не обходится, чего греха таить.

— Как организован творческий процесс?

М.Н.: На данном этапе у нас составлен план мероприятий на ближайший год. За каждым мероприятием закреплены ответственные. Они набирают себе проектную группу, которая и превращает идею во что-то «вкусненькое». Обычно всегда во время таких мероприятий пьем чай с печеньками. Он помогает создать подходящую атмосферу для креатива.

— Как стать частью команды Студактива? Нужно пройти какие-то испытания?

М.Н.: Конечно, нужно пройти жесткий обряд посвящения: огонь, воду, медные трубы (смеется). На самом же деле стоит прийти с желанием принимать в его работе активное участие и всячески помогать, главное — больше энергии и сил. Мы рады каждому. Курс и образовательная программа неважны.

М.К.: Нет. Самое главное — желание заниматься чем-то полезным. Если ты выполняешь задание из-под палки, то и результат соответствующий. На мой взгляд, если работать ради общей цели и ради идеи, то взаимодействовать в команде становится легко и продуктивно. И результат, как правило, радует всех.